Sûrement une des salades les plus connus : la salade niçoise. Nous nous sommes légèrement éloignés de la recette originale car nous vous proposons aujourd’hui de découvrir une variante avec du thon frais. Un tataki de thon au saveurs asiatiques venant apporter une touche exotique à la recette originale.

Ingrédients (Pour 2 personnes)
400g de thon frais 2 c à café de gingembre moulu 4 c à soupe de saude soja 1 salade 1 boite d’asperge haricots verts frais 20 tomates cerises 2 œufs Dès de fromage Oignons frits 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique 5 cuillères à soupe d’huile d’olive 1 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne 1 pincée de sel
Recette
- Dans un récipient mélanger la sauce soja et le gingembre puis faire mariner le pavé de thon entier. Réserver au frais
- Faire bouillir de l’eau légèrement salée puis faire cuire les haricots verts pendant 10 minutes
- Dans une autre casserole, en parallèle, faire bouillir de l’eau puis ajouter les œufs pendant 10 minutes
- Pendant ce temps, nettoyer la salade et disposer quelques feuilles dans le fond de chaque assiette. Découper les tomates cerises en deux et les répartir dans les assiettes
- Pour la sauce : Dans un bol, mélanger le vinaigre, la moutarde et le sel puis ajouter progressivement l’huile d’olive en mélangeant
- Après cuisson, passer les haricots sous l’eau froide afin de les refroidir. Faire de même pour les œufs puis les écaler
- Déposer les haricots dans les assiettes puis quelques dès de fromage, des oignons frits, quelques asperges et enfin les œufs
- Faire chauffer une poêle à feux vif puis faire revenir rapidement le pavé de thon sans verser la marinade dans la poêle (30 secondes sur chaque face)
- Couper le thon en lamelles et répartir dans chaque assiette puis assaisonner avec la sauce.