Cette petite douceur associe la fraîcheur de la framboise avec le croquant de la pistache. Un fond de pâte sablée napée d »une pâte à la pistache, le tout recouvert d’un coulis de framboises fraîches. Une alliance parfaite et délicieuse !

Afin de rendre cette recette la plus claire possible, nous avons séparé cette recette en trois étapes. Il est très important de réaliser la recette dans l’ordre suivant : Pâte sablée, pâte à la pistache, coulis de framboise.
Ingrédients pour la pâte sablée (Pour 6 personnes)
250 g de farine 125 g de beurre 180 g de sucre 1 oeuf 1 pincée de sel
- Préchauffer le four
- Dans un bol, mélanger l’œuf avec le sucre et une pincée de sel.
- Mettre la farine dans un saladier, faire un puit au centre, et verser le contenu du bol, puis le beurre fondu.
- Malaxer le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène. Etaler la pâte au rouleau afin d’obtenir une forme circulaire de la taille de votre moule sur environ 1cm de hauteur.
- Placer la pate dans le moule (la pâte ne doit pas remonter sur les bords, découper si nécessaire) puis faire cuire à 180° durant 15 mn.
Ingrédients pour la pâte à la pistache
20 g de pistaches natures 80 g de poudre d’amande 50 g de sucre 2 jaunes d’oeufs 10 cl de lait
- Concasser les pistaches puis mélanger à la poudre d’amande
- Dans un bol, mélanger les jaunes d’œuf avec le sucre puis incorporer le lait progressivement
- Ajouter le mélange de pistache et amande tout en mélangeant jusqu’à l’obtention d’une texture homogène
- Etaler la mixture sur la pate sablée cuite précédemment et enfourner de nouveau pendant 5 minutes à 180°
Ingrédients pour le coulis de framboise et la garniture
250 g de framboises fraîches 50g de sucre 50ml d’eau
- Dans une casserole faire cuire à feu doux 100g de framboises (réserver le reste)
- Ajouter le sucre et mélanger. Ajouter l’eau puis arrêter le feu à ébullition
- Mixer le tout et passer au tamis afin de retirer les pépins
- Disposer le coulis sur la tarte et placer le reste de framboise sur le coulis
- Réserver au frais pendant 1h à 2h
Bonne dégustation !
