Paella mixta

La paella mixta ! Originaire de Valencia, la paella est un grand classique de la gastronomie espagnole. A la fois raffinée est conviviale cette merveille ibérique est le plat idéal pour ensoleiller vos repas entre amis ou en famille. Pourquoi le nom de « paella mixta », ou paella mixte en français ? Tout simplement car dans cette recette nous mélangeons viande et fruits de mer. Il existe un très grand nombre de variante de paella dont les plus celèbres : La paella valenciana à base de poulet et de lapin, et la paella de marisco à base de fruits de mer.

La recette que nous vous proposons aujourd’hui est donc en quelque sorte un mélange de ces deux recettes qui est régulièrement proposé dans les restaurants valenciens. Contrairement à notre vision française de la paella, il n’y a ici ni chorizo, ni petits pois. Ces deux ingrédients ne font pas partie de la recette traditionnelle mais peuvent être présent dans ce plat pour des recettes plus familiales préparées dans des grosses marmites lors des repas dominicaux

paella mixta

Personnes

4

Temps de préparation

1 heure 30 minutes

Difficulté

Note : 2.5 sur 3.

Ingrédients (Pour 4 personnes)

recette

  1. Dans une poêle à paella faire chauffer un filet d’huile d’olive et faire revenir les crevettes sur les deux faces jusqu’à l’obtention d’une couleur dorée puis réserver dans une assiette
  2. Si nécessaire, enlever les antennes restées accrochées au fond de la poêle, rajouter un peu d’huile et faire cuire les pilons de poulet à feu moyen pendant 10 minutes en les retournant de temps en temps. Saler et poivrer
  3. Pendant ce temps, émincer l’oignon et réserver dans un bol. Découper les poivrons en lanières et réserver dans un bol. Enlever le germe des gousses d’ail, hacher finement et réserver également
  4. Une fois le poulet saisit, ajouter l’oignon puis les poivrons et faire revenir 8 minutes en mélangeant régulièrement
  5. Ajouter l’ail et faire revenir 3 minutes
  6. Libérer un espace au centre de la poêle et faire revenir le pimenton 1 minute puis mélanger avec les autres ingrédients
  7. À l’aide d’une râpe à fromage, râper les tomates au dessus de la poêle afin d’en extraire le jus puis mélanger le tout
  8. Ajouter le riz uniformément dans la poêle et faire revenir 2 minutes de manière à ce qu’il devienne translucide
  9. Pendant ce temps mélanger le fumet de poisson dans 1L d’eau chaude puis verser le tout dans la poêle
  10. Laisser cuire 18-20 minutes sans mélanger et ajouter les moules et les crevettes 10 minutes avant la fin de la cuisson
  11. Laisser reposer la paella 5-10 minutes avant de la déguster

Buen provecho !

Conseil du chef : Vous pouvez éventuellement ajouter du colorant alimentaire dans l’eau de cuisson pour apporter plus de couleur à votre paella

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