Gnudi ricotta épinard en sauce tomate

Les Toscans, vous savez, sont des gens solides et font tout à leur manière. Au lieu de pétrir les œufs et la farine, d’étaler la pâte, de la farcir et de la sceller sous forme de raviolis, un beau jour de qui sait depuis combien de temps ils ont dû se dire: pourquoi emprisonner cette belle garniture de ricotta et d’épinards dans la pâte ? Laissons-le comme ça, libre et … c’est ainsi qu’est né le gnudi !
Les gnudis, une délicieuse découverte aux saveurs de l’Italie, inspiré de la préparation classique des raviolis. De la farce, mais plus de pâte. L’absence de pâte renforce les saveurs des ingrédients: tomate, ricotta et épinard, un trio parfait. Servis avec une sauce tomate maison au basilic cette recette est surprenante, fondante, et delizioso !

gnudi ricotta épinard à la sauce tomate

Ingrédients pour la sauce tomate

Recette

  1. Porter une casserole d’eau salée à ébullition puis plonger les tomates pendant 1 minutes. Egoutter et laisser refroidir puis peler les tomates et découper en petit dés
  2. Dans un wok ou une casserole, chauffer l’huile d’olive ainsi que la gousse d’ail entière (sans la peau). Laisser parfumer l’huile puis verser les dés de tomate, le sucre, quelques feuilles de basilic et une pointe de 4 épices. Saler, poivrer et laisser mijoter 15 minutes à feu doux
  3. Pendant ce temps, commencer la préparation des gnudis
  4. Optionnel : Mixer la sauce afin d’avoir une texture homogène

Ingrédients (Pour 4 personnes)

Recette

  1. Laver puis sécher les épinards. Chauffer l’huile dans une très grande poêle et laisser la gousse d’ail parfumer. Verser les épinards, couvrir la poêle avec le couvercle et laisser mijoter les épinards à feu moyen-doux pendant 7 à 8 minutes. Quand ils sont tendres et aromatisés, retirer l’ail
  2. Transférer les épinards dans une passoire posée sur un saladier, pour égoutter l’excès de liquide, en les écrasant avec une spatule ou une louche pour faciliter l’opération. Placer également la ricotta sur une passoire de la même manière, afin qu’elle perde aussi son excès de liquide
  3. Mélanger la ricotta et les épinards bien égouttés dans un grand bol. Saler, poivrer et ajouter de la noix muscade pour donner plus de saveur
  4. Verser ensuite le parmesan râpé, l’œuf et la farine qui fera office de liant
  5. Mélanger soigneusement, puis récupérer une petite quantité de mélange (environ 18-20 g) et lui donner la forme d’une boule légèrement aplatie. Rouler dans la farine et répéter l’opération pour toutes les boulettes
  6. Porter une casserole d’eau salée à ébullition. Lorsque l’eau bout, faire bouillir les gnudis pendant quelques minutes, et égoutter dès qu’ils remontent à la surface
  7. Répartir la sauce tomate préparée précédemment dans des bols ou des assiettes creuse puis déposer les gnudis dans la sauce

Buon appetito !

Conseil du chef : Pour encore plus de saveur, parsemez le plat de parmigiano reggiano.

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