Tajine el bey (Ricotta, épinard, viande hachée)

Amoureux du mélange ricotta épinard nous avons cherché et découvert cette magnifique recette de tajine tunisien : le tajine el bey. A ne surtout pas confondre avec le tajine marocain. Le tajine tunisien est plus proche de la tortilla espagnole que du plat de viande ou de légume en sauce qui caractérise généralement le tajine marocain. Nous vous proposons ici de découvrir une variante de tajine tunisien à base d’œuf, de viande haché, de ricotta et d’épinard.

Tajine el bey Ricotta, épinard, viande hachée

Ingrédients (Pour 4/5 personnes)

Recette

La recette comprend 3 couches, chacune impliquant une phase de préparation différente.

  1. Emincer et faire revenir l’oignon dans 2 c à soupe d’huile d’olive pendant 5 minutes
  2. Ensuite, ajouter la viande hachée, saler et poivrer. Laisser cuire en mélangeant régulièrement pendant 3 minutes
  3. Lorsque la viande est prête, éteindre le feu et laisser refroidir, puis ajouter 3 œufs, 20 g de fromage, 1 c à café de curcuma et mélanger.
  4. Huiler un plat allant au four et placer une couche de viande hachée à la base puis enfourner pendant environ 10 minutes à 180°
  5. Pendant ce temps, laver puis sécher les épinards. Chauffer 2 c à soupe d’huile d’olive et 2 gousses d’ail dans une très grande poêle et laisser parfumer. Puis verser les épinards, couvrir la poêle avec le couvercle et laisser mijoter les épinards à feu moyen-doux pendant 7 à 8 minutes. Quand les épinards sont tendres et aromatisés, retirer l’ail
  6. Transférer les épinards dans une passoire posée sur un saladier, pour égoutter l’excès de liquide, en les écrasant avec une spatule ou une louche pour faciliter l’opération. 
  7. Hacher finement avec un couteau ou au mixeur, ajouter 3 œufs, 1/2 c à café de curcuma et bien mélanger.
  8. Lorsque la première couche de bœuf est cuite, ajouter les épinards dans le plat et remettre au four pendant 10 minutes
  9. Pendant ce temps, préparer la 3ème couche en mélangeant la ricotta avec le reste de fromage râpé, 3 œufs, 1/2 c à café de curcuma et le persil haché. Saler et poivrer.
  10. Lorsque la deuxième couche est cuite, ajouter la ricotta dans le plat et remettre au four une dernière fois pendant 25 minutes

Bon appétit !

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